당독소(AGEs)에 대한 이해
당독소, 또는
고급당화최종산물(AGEs)은 당분이 음식의 단백질이나 지방과 결합하여 형성되는 물질이다
.특히 고온(120도 이상)에서 조리하거나 가공할 때 많이 생성되며,
과도한 섭취는 건강에 해롭다
당독소(AGEs)의 영향
건강에 미치는 영향: 당독소는 단백질 기능을 손상시키고, 노화를 가속화하며,
혈관 건강에 악영향을 줄 수 있습니다.
흔히 발견되는 음식: 잘 익힌 고기, 빵, 간식 등 고온에서 조리하거나
가공된 음식에 많이 포함되어 있다.
예방 및 관리
영양 보충: 기능성 의학 관련 병원에서는 뇌 안개, 불면증, 개인 맞춤형 영양 보충제 등 다양한 서비스를 제공하며, 당독소의 영향을 줄이기 위한 방법도 함께 안내한다.
식습관 조절: 고온에서 가공된 음식의 섭취를 줄이고, 신선한 과일과 채소를 더 많이 섭취하는 것이 좋습니다.
당독소(AGEs)에 대한 이해와 관리는 건강한 식습관을 유지하는 데 중요합니다. 건강한 식단과 생활 습관으로 당독소의 부정적인 영향을 최소화해 보자!
껌처럼 달라붙어서 점막을 건조하게 만들고 결합 조직과 근육의 유연성을 떨어뜨림.
면역세포에 붙어 염증을 유발하고 단백질과 호르몬에 붙어서 우리 몸의 대사를 총체적 교란시킴.
튀긴 음식,대사 중후군 환자들에서도 쉽게생김
많으면 내 몸은 물만 먹어도 살이 찌는 체질이 되기 쉽다
대사율이 떨어져 먹는 족족 잉여 에너지와 지방으로 저장되기 쉬운 상태가 됨.
근육에도 붙어 에너지 소모를 방해할뿐 아니라 포만감 중추에 붙어서 배가 불러도 포만감을 느끼지 못하게함.
별로 배가 고프지도 않은데 과자 봉지 한 번 열면 끝장을 보게됨. 뇌와 혀는 만족스럽지만 함께 들어온 고혈량 에너지원은 고스란이 쌓이게 됨
잘 붓고 크고 작은 염증이 많아짐. 눈 다래기가 자주 나고 종기가 커지거나 여드름이 자주 남.
필요해도 금세 붙고 잘 빠지지도 않고 결국 이게 하체에서 만성화되면 셀룰라이트 허벅지를 갖게 되어서 일명 코끼리 다리로됨.
혈관 내피 림프관에도 붙어서 상수도 하수도의 순환을 어렵게 만듦.
혈액 안에 있는 적혈구와 알부민에 붙어 삼투압 유지도 어렵게 만듦.
( 혈관 조직 림프에 혈관으로
돌아다니는 물의 순환도 방해하는데뿐아니라 몸속 대사산물과 노폐물을 처리하는 능력도 떨어져 말초에 쌓여 염증과
부종을 더욱 가속화시키는 주원인 당독소 누적에 있다.)
당독소 특유의 색깔인 그을린 갈색 카라멜색의 피부를 만듦. 피부의 탄력과 색인 데요 적당한 혈색과 햇빛에 그을린 밝은 갈색이 아닌 탄력 없는 칙칙하고 검은 피부가 바로 당독소 만드는 것입니다
미백과 탄력을 위해 좋은 화장품 쓴다고 안됨. 당독소 많은 음식의 섭취를 줄이고 몸에 누적된 당독소
분해해야 비로써 진정한 피부 미인으로 거듭날 수 있다
작은 자극에도 통증과 불편함을 심하게 느끼게 되고 성격 또한 부쩍 예민해지고 화가 많아지게
됩니다 이로 인해 긴장 상태가 지속되면서 수면의 질도 같이 떨어지게 됨
우리가 긴장을 하거나 스트레스를 받을때 나오는 호르몬인 코르티졸과 호르몬 대사에도 심각하게 관여.
잠이 오면 커피와 바카스의 함유된 많은 카페인이 부신을 자극해 코르티졸을 자극해 주어 다시금 일을 할 수 있게 웨이크업 시그널을 주는 것임.
코르티솔이 분해되지 못하도록 즉 양이 조절되지 못하도록 만들어 버림.
몸에 항상성 조절 기전인 호르몬 분비 기관의 음성 피드백 즉 뇌화 수채 시상하부 부신의
축에서 코르티솔이 충분히 만들어졌으면 충분하다는 신호를 다시 뇌에
전달하고 자 이제 그만 생산해도 된다라는 조절을 해야 하는데 그걸 방해함.
코르티솔에 달라부터 구조
변화를 시켜서 뇌하수체에 충분히 만들어졌다고 인식하지 못하게 만듦.
결국 과다하게 만들어
몸은 교감신경 우세 현상에 시달리게 되고 심박수가 빨라지고
호흡을 과하게 하게 되면서 혈당이
오르고 흥분과 긴장 상태가 지속되어 깊은 수면이 방해됨.
고인슐린혈증과 활성 산소도 많아지게 되 조직의 수리와 재생을 방해함.
짜증이 많아지고 예민해질뿐 아니라 완성 필요와 염증에 시달림.
고갈과 메마름이 차례로 나타나는 근본 원인.
중독에 취약해짐, 음식이나 게임 도박에 빠지는 것도 당독소 자극하는
도파민 수용체의 작용 때문.
위장 기능과 운동 능력을 망가뜨림. 당독소 붙어 딱딱해지면 특히 연동 운동이 잘되지 않음 위점막에 염증생김.
소화되지 않은 음식이 또 장으로 내려오게 되면 장내 세균총 또한 망가져 유해균이 많은상태가 되고 유해균
중에는 당독소 대사산물로 내뿜는 균주가 있어 이것 또한 많아짐.
특히 소화가 빠르게 되는 밀가루나 과일 제가 가장 말리는 정재 탄수화물과 과장에 노출되는 경우가 많고 혈당을 빠르게 올리는음식은 당독소 잘되고 누적되어 악순환을 겪는 사람이 정말 많음.
식습관이 서구화되고 편리해지고 맛있는 것이 많은만큼 여러분들을 노리고 있다.
절대 먹지 마라가 아니라 내 몸이 피로하고 회복 능력이 예전 같지 않을 때는 식습관을 돌아보라 당뇨와
고지혈 비만과 가까운 상태라면 합병증으로 가는 지름길이다.
'1' 카테고리의 다른 글
뇌의 구조별 기능설명 (0) | 2024.04.15 |
---|---|
모두의 스테미너 (깊은내면의 에너지) (0) | 2024.04.14 |
면역에 도움주는 자연식품들 (0) | 2024.04.12 |
베타글루칸이 포함된 식품 (0) | 2024.04.12 |
비타민A 비타민E ,K함유식품up (0) | 2024.04.12 |