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항산화는 산화 스트레스로 인한 세포 손상을 막는 과정을 나타낸다.
이 과정은 자유 라디칼이라고도 하는 활성 산소 종(ROS)이 산화된 상태로 존재하는 경우 발생한다.
자유 라디칼은 세포 내에서 생성되거나 외부 환경으로부터 들어올 수 있는 화학 물질로,
과다하게 쌓이면 세포 손상과 염증을 유발할 수 있다.
항산화 물질은 이러한 자유 라디칼의 작용을 중화시키거나 제거하여 세포를 보호한다.
이러한 물질은 식품뿐만 아니라 신체 내에서도 생산될 수 있다.
흔히 알려진 항산화 물질에는 비타민 C, 비타민 E, 카로티노이드, 폴리페놀 등이 포함됨.
항산화는 심혈관 질환, 암, 염증성 질환 및 기타 만성 질환의 예방에 도움을 줄 수 있다.
따라서 항산화가 풍부한 식품을 꾸준히 섭취하여 자유 라디칼로부터 세포를 보호하는 것이 중요하다.
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